Что такое гомеопатия?

Пост обновлен 13 дек. 2019 г.





Многие думают, что гомеопатия - это ВСЕ натуральные средства (бады, травы), но думать так - большая ошибка! Лечение травами называется ФИТОТЕРАПИЕЙ и применяется в традиционной медицине (к сожалению, гораздо реже, чем мне того хотелось бы). Гомеопатия же - вид альтернативной медицины, то есть традиционным медицинским сообществом гомеопатия не признаётся. В качестве гомеопатических средств используются растворы экстрактов трав (и других компонентов) разведённые в десятки, а иногда и сотни раз. Эти растворы наносятся чаще всего на сахарное драже. В результате гомеопатический перепарат содержит лишь СЛЕДОВЫЕ количества активного вещества. С таким же успехом, можно облизать пустую упаковку парацетамола и ждать, когда температура снизится. Тем не менее, гомеопатия невероятно популярна во многих странах мира. Причем гомеопатическими средствами пользуются отнюдь не в Бангладеше и не в Зимбабве, а в таких высокоразвитых странах, как Бельгия, Франция, Австралия, Канада и США.


Так в чём же секрет такой популярности гомеопатии?

Во-первых, сейчас на волне зож-мейнстрима многие люди отказываются от традиционного лечения, в виду высокого риска побочных эффектов и ищут альтернативные безопасные методы. Гомеопатия в этом смысле относительно безопасна, если, конечно, у вас нет аллергии на лактозу, которая часто содержится в сахарных драже.

Во-вторых - гомеопатия, действительно, лечит в некоторых случаях! Но не за счёт состава препарата! Всё дело в чудесном эффекте плацебо! Слышали о таком?

Эффект плацебо - ни что иное как ВЕРА пациента в чудесную силу исцеления. Да, в некоторых случаях вера, действительно, лечит. Опытные врачи знают эту "фишку" и более того активно используют её в своей практике, хотя официально не признают, вот такой парадокс. :)

Около половины опрошенных врачей-терапевтов и ревматологов в Соединенных Штатах сообщили о регулярном назначении лечения плацебо. Подобные цифры были обнаружены в Канаде, Европе, Израиле и Новой Зеландии. Как всегда, по России статистики нет. Но уверена, что половина моих читателей хоть раз в жизни принимала гомеопатический препарат, возможно, даже не зная об этом. Афлубин, Оциллококцинум, Убихинон, Ременс, Траумель - все эти препараты гомеопатические, то есть их эффективность не доказана.


Моё личное отношение к гомеопатии?

Если гомеопатические препараты вам ПОМОГАЮТ, то я не против. :) При лечении банальных ОРВИ гомеопатические препараты безопасны, поскольку при НОРМАЛЬНОМ иммунитете вы всё равно выздоровеете. Помните известную поговорку: с лечением простудой болеют неделю, а без лечения 7 дней! ;) Но вот отказываться от традиционного лечения в пользу гомеопатии при серьёзных диагнозах я вам не советую. Ну и напоследок немного интересных фактов..


В 2017 году Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН выпустила меморандум, который признаёт гомеопатию лженаукой. В меморандуме изложены рекомендации, направленные на исключение гомеопатии из системы российского здравоохранения. В рамках меморандума комиссия предложила Министерству здравоохранения РФ исключить медицинское употребление гомеопатии в муниципальных и государственных лечебных учреждениях, а также рекомендовала аптекам не продавать гомеопатические и лекарственные препараты совместно. Документ вызвал оживлённую дискуссию среди научного медицинского сообщества и общественности России.


В 2015 году мировой оборот гомеопатических средств составил 3,8 млрд. долларов.


По данным 2017 года чуть меньше пятой части россиян пробовали лечиться гомеопатическими препаратами.


Вывод: ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад! :)


Чтобы не тратить деньги и время на бесполезные БАДы, воспользуйтесь услугой "Подбор витаминов".


Программа "Подбор витаминов"