Хлеб - вред или польза?

Пост обновлен 13 дек. 2019 г.



Многие избегают употреблять хлеб, обвиняя его в высокой калорийности и наличии глютена. Но, на самом деле, целиакия (или непереносимость пшеничного белка - глютена) это скорее исключение, чем правило. Ген, ответственный за формирование целиакии, имеется всего у 1% населения Земли.


Цельнозерновой хлеб очень даже полезный продукт при умеренном употреблении и правильном сочетании с другими продуктам. Подчёркиваю - именно цельнозерновой, то есть выпеченный из муки, которая была получена в результате размалывания цельного зерна. Цельное зерно - это зерно, в котором сохранена оболочка (содержащая витамины группы В, кальций, магний, фосфор, железо, калий, натрий и клетчатку), эндосперм (источник белка и сложного углевода - крахмала), а также зародыш (источник полезных жиров).

Есть множество исследований подтверждающих пользу цельного зерна и изделий из него. 

Например, это... www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30016529 В совместном исследовании датских и шведских учёных приняли участие 55465 человек в возрасте от 50 до 65 лет с риском возникновения сахарного диабета второго типа. Наблюдение за испытуемыми велось на протяжении 15 лет. В результате учёные при шли к выводу, что потребление цельнозерновых продуктов снижает риск диабета на 11% для мужчин и на 7% для женщин. 

Или это... https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29127271 В этом исследовании исследовалась связь ишемического инсульта с потреблением цельного зерна и изделий из него. В исследовании приняли участие 71750 женщин и 42823 мужчин. Исследование длилось с 1984 по 2017 год. Вывод учёных: высокое потребление цельного зерна и отрубей было связано с более низким риском ишемического инсульта. 

Или вот это... https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29693885 Цель этого исследования состояла в том, чтобы выявить факторы риска, ответственные за увеличение или уменьшение шансов развития рака молочной железы у женщин. Выводы учёных: диета, богатая фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами с ограниченным потреблением красного мяса и исключением популярных фаст-фудов, таких как картофель фри и чипсы, должна быть использована, чтобы снизить риск развития рака молочной железы. 

Если цельнозерновая мука такая великолепная, то почему из неё не пекут весь хлеб? - спросите вы. И я отвечу вам: всё дело в деньгах! Производить цельнозерновую муку не выгодно по следующим причинам... Как я уже сказала, зародыш злака содержит жиры, при размалывании зерна под воздействиеим кислорода, жиры начинают окисляться. Мука, соответственно, прогоркает. Нужна ли производителю мука с маленьким сроком хранения? Ответ очевиден. 

К счастью, в последние годы появились осознанные производители, которым здоровье потребителей важнее прибыли, поэтому сейчас купить цельнозерновую муку можно почти в любом супермаркете. При покупке муки всегда обращайте внимание на даты изготовления. Не берите муку с истекающим сроком годности. Высока вероятность, что такая мука прогоркнет очень быстро. 

Адекватное потребление цельнозернового хлеба при рационе около 2000 КК - это 300 грамм в день. Цельнозерновой хлеб хорошо сочетается с белково-жировыми пастами (из орехов, авокадо или с хумусом), а также с салатами из свежих НЕКРАХМАЛИСТЫХ овощей. При таком сочетании вы получите баланс БЖУ и достаточное количество клетчатки, что предотвратит возникновение запоров. А вот с макаронами, рисом, картофелем или другими крахмалистыми овощами хлеб сочетать не стоит. 

Если вы хотите всегда питаться вкусно и полезно, воспользуйтесь услугой "Составление рациона"! Рацион формируется под ваши потребности и обеспечивает ежедневную норму белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.


Программа "Составление рациона"