Нужно ли вам худеть? Типы фигур.

Пост обновлен 13 дек. 2019 г.


Практика показывает, что многие люди необъективно оценивают свои внешние данные. Часто бывает, что девушки с нормальной массой тела стараются похудеть ещё больше и в итоге превращаются в анорексиков. Ещё чаще люди с избыточной массой тела не видят проблемы и считают свой вес нормальным в то время, когда им уже давно пора худеть. Как же понять – нужно ли вам худеть?


Существует простой способ понять это – расчёт индекса массы тела. Чтобы рассчитать ИМТ, вам нужно поделить свой вес в килограммах на рост в квадратных метрах.


Мой вес 54 кг. Рост 167 см.


54 кг / (1,67 * 1,67) = 19,4 – индекс массы моего тела. Это нормальный вес и худеть мне не нужно.

Ниже представлена таблица с расшифровкой индекса массы тела.



Как видите, рассчитать ИМТ довольно просто, но этот метод имеет недостатки. Если рассчитать ИМТ бодибилдера, то получится, что он страдает ожирением, хотя, на самом деле, высокая масса тела будет связана с высокой мышечной массой. Однако, если вы не бодибилдер, то расчёт ИМТ вам подойдёт.


Более точным методом является биоимпедансный анализ. Это диагностика состава тела с помощью измерения импеданса – электрического сопротивления разных участков тела. Этот метод определит не только ваш вес, но и соотношение мышечной и жировой ткани, а также индивидуальную скорость метаболизма. Для проведения биоимпедансного анализа нужен специальный аппарат – биоимпедансметр. Такие услуги оказывают фитнес-клубы и салоны красоты.


Ещё один звоночек к похудению может дать простое измерение талии и бёдер.


Например, объём ваших бёдер 93 см, а талии 64 см.


64/93 = 0,68 (беспокоится не о чем). Но! Если этот индекс выше 0,8 у женщин и выше 0,95 у мужчин, это свидетельствует о возникновении самого опасного для здоровья абдоминального ожирения.



Вы, наверняка, слышали о типах фигур: яблоко (круг), груша (треугольник), песочные часы и прямоугольник. Наиболее склонны к полноте люди-груши и люди-яблоки.


Люди-груши страдают бедренно-ягодичным или нижним типом ожирения. Данный тип ожирения характеризуется развитием жировой ткани в области ягодиц и бёдер. Ожирение типа "груши" чаще встречается у женщин и сопровождается развитием заболеваний позвоночника, суставов и вен нижних конечностей.


Люди-яблоки подвержены абдоминальному или верхнему типу ожирения, которое характеризуется избыточным отложением жировой ткани в области живота. Ожирение типа «яблоко» чаще встречается у мужчин и является наиболее опасным для здоровья. Именно при этом типе ожирения развиваются такие заболевания, как сахарный диабет, гипертония, инфаркты, инсульты, бесплодие.


Большая часть жировой ткани в области живота является висцеральным (то есть внутренним) жиром. В отличие от подкожной жировой ткани висцеральный жир окружает внутренние органы - печень, поджелудочную железу, сердце и т.д. Висцеральный жир уменьшает чувствительность тканей к инсулину и провоцирует развитие диабета и других заболеваний.

На висцеральный жир не действуют никакие наружные методы: ни массаж, ни обёртывания, ни стимуляция мышц токами. С этим типом ожирения можно бороться только с помощью правильного питания и физических нагрузок.


На моём сайте вы можете приобрести программу "Здоровое похудение". Эта программа разработана в соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения и поможет вам не только нормализовать вес, но и улучшить здоровье.


Программа "Здоровое похудение"