Лектины: оружие растений или лекарство от рака?

Пост обновлен 13 дек. 2019 г.


Эту статью я писала для одного из крупнейших ЗОЖ-изданий России - журнала Vegetarian.

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского «legere», что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.


Первое описание лектина было сделано Петером Германом Штильмарком в диссертации, представленной в 1888 году в Тартуском университете. Он выделил из семян клещевины весьма токсичное вещество, которое было названо рицином. Хотя первоначально лектины были найдены в растениях, в настоящее время известно, что они широко распространены в природе, в том числе в организмах животных и человека.


В организме человека лектины выполняют множество разнообразных физиологических функций. В частности, лектины регулируют уровень белка в крови, оказывают влияние на процессы активации лимфоцитов в процессе иммунного ответа, связывают глюкозу, удаляя её из крови. Но не все лектины одинаково полезны. Ряд растительных лектинов обладает высокой токсичностью.

Семена всех растений можно условно разделить на две большие группы. Одна группа растений стремиться, чтобы животные или человек съели плод вместе с семенами. Для них это способ увеличить ареал обитания вида. Такие семена имеют твёрдую оболочку, которая позволяет им без повреждений проходить через желудочно-кишечный тракт. У растений второй группы семена лишены защитной оболочки. Защитную функцию семян выполняют лектины, которые могут вызывать проблемы с пищеварением у человека или животного. Таким образом растения дают понять, что не желают быть съеденным вместе с семенами.


Массовая истерия по поводу вредного воздействия лектинов на организм человека началась с книги кардиолога Стивена Гандри «Парадокс растений». Автор этого издания утверждает, что лектины, попадая в организм человека вызывают воспаление и приводят к ожирению. Диета по Гандри достаточно сильно ограничивает рацион и записывает в стоп-лист такие продукты, как бобовые, перец, тыква, помидоры, баклажаны, картофель, орехи, пшеница. А это добрая половина рациона не только вегетарианцев и веганов, но и людей на традиционном питании. Естественно, что после прочтения этой книги многие люди хотят избавиться от лектинов в своей тарелке, но не все готовы отказаться от употребления привычных продуктов. И тут на помощь приходят добавки мистера Гандри, которые обещают избавить вас от вредного воздействия лектинов, даже если вы не будете полностью исключать из рациона вышеперечисленные продукты. Однако, не всё так радужно и прекрасно, как говорит мистер Гандри в рекламе своих добавок. Известны случаи, когда добавки, содержащие N-ацетил-D-глюкозамин (вещество, выделяемое из хитиновой оболочки ракообразных) вызывали резкое повышение артериального давления и уровня глюкозы в крови. Поэтому принимать такие добавки без консультации с врачом опасно!

И всё-таки, лектины вредны или полезны? Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Судите сами…


Известен случай, когда в 2006 году в Японии лектины стали причиной массового отравления. Однажды в субботу вечером в телевизионной программе рассказали о новом методе похудения. Метод был прост: в течение трех минут поджарить на сковороде несколько сырых белых фасолин, размолоть их в порошок и съесть вместе с рисом. За несколько дней заболели тысячи человек. У некоторых была такая сильная диарея и рвота, что они оказались в больнице. Почему? Произошло лектиновое отравление.


Трёх минут сухой прожарки недостаточно, чтобы уничтожить токсичные лектины в фасоли. Нужно варить фасоль в течение часа, чтобы полностью избавиться от лектинов. Хотя, если вы вымочите фасоль в течение ночи, 98% лектинов исчезнет после кипячения всего за 15 минут.


Итак, вывод номер: в высоких концентрациях лектины могут вызвать отравление, но их концентрацию можно снизить с помощью замачивания и термической обработки.

Не спешите, однако, записывать лектины в список вредных веществ. В матушке природе зачастую всё не так однозначно, как кажется на первый взгляд.

В 1963 году исследователи из Массачусетса обнаружили противоопухолевое действие растительных лектинов. Например, тот же лектин из белой фасоли, почти полностью подавляет рост раковых клеток толстой кишки, мозга, печени, молочной железы и шейки матки в течение примерно трёх дней. Но эти исследования проводились в чашке Петри. Однако, тот факт, что лектины могут убивать раковые клетки толстой кишки в чашке Петри, может быть применим к лечению колоректального рака, поскольку лектины, которые мы едим, могут вступать в прямой контакт с раковыми или предраковыми клетками в толстой кишке.


Или, что еще более интересно, лектины имеют потенциал для эффективной реабилитации раковых клеток. Когда нормальная клетка превращается в раковую, она имеет тенденцию терять свою функцию. Клетки рака молочной железы становятся менее похожими на грудь. Клетки рака толстой кишки становятся менее похожими на толстую кишку.

Исследования показали, что лектин из фасоли не просто связывает раковые клетки в кишечнике, но и превращает их в нормальные клетки. Таким образом, бобовые могут замедлить прогрессирование рака толстой кишки. Это вывод, основанный на 14 исследованиях с участием почти двух миллионов участников и это отличный результат! А как насчет рака вне пищеварительного тракта? Попадают ли лектины в кровь в достаточной концентрации, чтобы уничтожить раковые клетки?

Чтобы выяснить это, учёные накормили испытуемых жареным арахисом (который является бобовым, а не орехом, как думают многие) и спустя час в их крови был обнаружен лектин. То же самое с помидорами. Часть нетоксичного лектина в томатах также попадает в наш кишечник и кровь.


Из этого следует вывод номер два: лектины имеют потенциал в профилатике и лечении онкологических заболеваний.

Дэн Бюттнер - автор книги «Голубые зоны» отмечает, что продукты, содержащие лектины, «являются краеугольными камнями» диет всех самых здоровых и самых долгоживущих групп населения планеты. Диеты на растительной основе в целом и бобовые в частности являются основой питания жителей «голубых зон». И, если лектины плохие, то потребители цельного зерна должны быть больными, тогда как на самом деле потребление цельного зерна связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний. То есть люди, которые едят цельное зерно, как правило, живут дольше и реже болеют.

Лектины имеют практическое значение не только в профилактике рака, современная наука повсеместно использует способность лектинов распознавать и связывать сахара самого разного типа. Одни лектины связывают только глюкозу, вторые только галактозу, третьи «узнают» олигосахариды – сложные углеводы, состоящие из нескольких простых сахаров. Все эти свойства, которые являются уникальными для лектинов, позволяют исследователю выделять один тип клеток или вирусов из смеси или изучать один процесс среди многих. Поскольку все клеточные стенки живых организмов содержат остатки углеводов на своей поверхности, все живые организмы могут быть изучены при помощи лектинов.


Отсюда следует вывод номер три: лектины имеют широкий спектр применения в современных биотехнологиях и медицине.

Одним словом, не так страшен чёрт, как его малюют. Замачивайте и варите бобовые, кушайте салатики из помидоров и перца, намазывайте на цельнозерновой тост ореховую пасту и будьте здоровы! :)


А идеально сбалансированный рацион я могу составить для вас в рамках программы "Составление рациона.


Программа "Составление рациона"