Калий vs коронавирус



Врачи в Китае сообщили, что среди группы из 175 пациентов, госпитализированных с COVID-19, 39% имели гипокалиемию (низкий уровень калия в крови), а еще 22% имели тяжелую гипокалиемию. 

https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.02.27.20028530v1

Прием около 3 гр калия в день помог исправить эти недостатки у большинства пациентов.


Гипокалиемия может вызвать сердечную дисфункцию, одну из основных проблем, наблюдаемых при COVID-19. Высокие уровни маркеров повреждения сердечной мышцы были связаны с более тяжелой гипокалиемией. Наличие основного заболевания, особенно гипертонии, было связано с тяжестью гипокалиемии. С другой стороны, не было никакой связи между гипокалиемией и общими симптомами, такими как кашель и насморк.


Очевидная причина гипокалиемии в COVID-19 заключается в том, что точкой проникновения в клетки коронавируса SARS-CoV-2 является фермент на клеточных поверхностях, называемый ангиотензин-превращающий фермент 2 (ACE2). ACE2 обнаружен во многих типах клеток, в том числе в легких, кишечнике, почках и сердце. Это обычно помогает регулировать кровяное давление путем воздействия на натрий и калий. Вирус инактивирует ACE2, что приводит к выведению калия из организма. Это объяснение было дополнительно подтверждено обнаружением избытка калия в моче пациентов с гипокалиемией, что свидетельствует о том, что потеря калия происходит главным образом через почки.


Норму калия легко получить из таких продуктов как бобы, тыква, картофель, бананы, апельсины, авокадо, дыни, персики, помидоры, шпинат. Дефицит калия встречается редко. В основном среди людей с заболеваниями почек и/или кишечника, а также среди тех, кто принимает мочегонные препараты.

Для лечения дефицита калия обычно используются добавки. Добавки калия могут быть также полезны при гипертонии (высоком артериальном давлении). Дефицит калия очень часто сочетается с дефицитом магния. Поэтому людям с заболеваниями почек и кишечника имеет смысл проверить как уровень калия, так и магния. 

Лица, принимающие калийсберегающие диуретики (такие как спиронолактон), ингибиторы АПФ (такие как каптоприл) или триметоприм / сульфаметоксазол, не должны принимать добавки калия без медицинского наблюдения, поскольку у них могут развиться опасные уровни калия.

Калий и натрий конкурируют друг с другом. Поэтому в последние годы часто отмечаются пониженные уровни калия у тех, кто придерживается «западной» диеты, содержащей большое количество переработанных продуктов с повышенным содержанием соли (чипсы, консервы, соусы, паштеты и т.д.). 

Симптомы дефицита калия: повышенная утомляемость, судороги в ногах, мышечная слабость, затруднение дыхания, нарушения сердечного ритма, запоры, тошнота, отечность лица и нижних конечностей, редкое мочеиспускание.

Что сделать, чтобы восстановить уровень калия до нормальных значений?

*сократить потребление соли,

*увеличить долю свежей растительной пищи в рационе,

*проверить уровень калия и магния в крови,

*обратиться к нутрициологу для подбора добавок.

Напомню также, что у меня есть замечательный гид «СИЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ», который включает подробную инструкцию по укреплению иммунитета и предотвращению вирусных инфекций с помощью натуральных методов оздоровления (питание, витамины, травы, закаливание и т.д.).


Просмотров: 0