Как формируются дефициты витаминов и минералов?

Пост обновлен 13 дек. 2019 г.


Для начала я расскажу вам о понятиях "авитаминоз" и "гиповитаминоз", которые почти все и всегда путают. Гиповитаминоз - это состояние, при котором в организм поступает недостаточное количество витаминов. Гиповитаминоз может не иметь явных симптомов. На ранних стадиях гиповитаминозы видны только по анализам. Крайней степенью запущенного гиповитаминоза является авитаминоз. Авитаминоз - это не просто недостаток витаминов, это уже болезнь. Например, при тотальной нехватке витамина С развивается цинга - та самая знаменитая болезнь мореплавателей, при которой выпадают зубы и кровоточат дёсны. А при тотальной нехватке витамина D разовьётся рахит или остеопороз.

Каким образом можно минимизировать риски, связанные с нехваткой нутриентов?


Безусловно, в первую очередь нужно стремиться к тому, чтобы получать всё необходимое из пищи. По рекомендациям ВОЗ в ваш ежедневный рацион должны входить бобовые (фасоль, соя, горох), необработанные крупы (например, коричневый рис), фрукты и овощи (не менее 400 гр), орехи (самый лучший источник полезных жиров). Но даже если ваш рацион сбалансирован, вы не застрахованы от дефицитов на все 100%. Почему так происходит?


Проблема №1 - пригодных для сельского хозяйства почв не так уж много. Всего лишь 1 млрд гектаров на 7,5 миллиардов людей. А к 2050 году учёные обещают рост числа населения Земли до 9 млрд. При этом почвы будут продолжать истощаться. Чем больше посадок сельхозкультур производится на одном и том же участке, тем всё меньше нутриентов будет содержать наша пища.


Проблема №2 - съедено не равно усвоено. Если у вас имеются проблемы с пищеварением (например, нарушение оттока желчи, сниженная кислотность желудочного сока, воспаление кишечника) можно хоть тоннами поглощать витамины и полезную еду, но усваиваться нутриенты всё равно будут плохо. Как понять, что это именно ваш случай? Если вы испытываете изжогу, отрыжку, горечь во рту, боль в правом подреберье, запоры, диарею, вздутие, то стоит заняться обследованием ЖКТ.


Проблема №3 - никуда не деться от генетики. Метаболизм или синтез некоторых витаминов, например - А, В12, В6, В9, C, D, E может быть нарушен генетически. В таком случае покрыть потребность в нутриентах едой практически невозможно. И здесь существует только два варианта: смириться и провести всю свою жизнь в дефицитных состояниях, либо принимать витамины.

Я уже писала и повторюсь ещё раз - мультивитаминные комплексы не решают проблему дефицитных состояний. В этом случае поможет только правильно подобранная дозировка конкретного витамина. Как понять что у вас генетически нарушен метаболизм или синтез витаминов? Сдать генетический анализ. Моё мнение - всем подряд этот анализ сдавать не нужно. Он достаточно дорогой. Проблему дефицитов нутриентов (как и любые другие проблемы) нужно решать поступательно от простого к сложному.


Первое - приведите в порядок ваш рацион. Если вы питаетесь макаронами, консервами, полуфабрикатами и сладостями с вероятностью 99,9% у вас уже есть гиповитаминоз.


Второе - даже если вы питаетесь идеально или вам кажется, что вы питаетесь идеально, но проблемы с выпадением волос, сухостью кожи, прыщами, циклом, зачатием, весом не уходят - самое время сдать анализы.


Третье - если у вас обнаружились проблемы с ЖКТ, сначала лечим ЖКТ, а потом занимаемся устранением гиповитаминозов. Но бывают исключения - например, при дефиците витамина В9 или витамина А могут возникать эрозивно-язвенные поражения ЖКТ. В таком случае нужно устранить первопричину - ликвидировать дефицит нутриента. Ну и не забываем, что здоровье ЖКТ напрямую зависит от того, что вы закидываете в рот. Поэтому начиная со сбалансированного рациона, вы уже решаете половину проблем с пищеварением.


Четвёртое - если вы сдали анализы на нутриенты и обнаружили у себя дефициты, не стоит заказывать весь IHERB. Обратитесь к специалисту. Грамотный нутрициолог сэкономит ваше время, деньги и нервы.


Пятое - если при 100% сбалансированном рационе, безупречно работающем ЖКТ и идеально подобранных бадах у вас ВСЁ РАВНО сохраняется гиповитаминоз - вот тогда, действительно, пришло время сдать генетический анализ.


Воспользуйтесь услугой "Подбор витаминов", в рамках которой я оценю ваш нутриентный статус и подберу качественные добавки, которые помогут вам восстановить баланс витаминов и минералов.


Программа "Подбор витаминов"