Как питаться будущей маме?

Пост обновлен 13 дек. 2019 г.


Мне так жаль, что этой очень важной теме в женских консультациях уделяется очень мало внимания. В «лучшем» случае вам выдадут рекламную листовку, рекомендующую употреблять мультивитамины и на этом всё.


Не устаю повторять, что мультивитамины – это величайший обман 20го века. Никогда, никогда и ещё раз никогда вы не закроете мультивитаминами дефициты в нутриентах!


Во-первых, содержание отдельных витаминов и минералов в таких комплексах едва дотягивает до суточной нормы.


Во-вторых, многие витамины и минералы являются антагонистами и не могут усваиваться одновременно.


В-третьих, в комплексах чаще всего используют дешёвые и плохо усвояемые формы (например, неорганические соли).


Поэтому в основе получения всех необходимых нутриентов лежит СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ! Существует миф, что «беременная женщина должна есть за двоих», а на самом деле…


На самом деле, ВОЗ рекомендует увеличивать калорийность рациона в первом триместре всего на 100 КК в день, а во втором и третьем триместрах на 300 КК.


При этом надо делать упор не на количество, а на КАЧЕСТВО пищи. Основное правило – еда должна быть максимально натуральной, свежей и разнообразной.

За беременность вы должны набрать не более 15 кг. Если у вас есть лишний вес до беременности, вам просто НЕОБХОДИМО похудеть до момента зачатия.


Почему ВАЖНО похудеть ДО беременности?

Потому, что «вероятность того, что ребенок во взрослом возрасте будет иметь избыточный вес, увеличивается на 8% с каждым дополнительным килограммом беременной» - говорит ВОЗ. А также: «дети с избыточным весом склонны к ожирению в зрелом возрасте и у них с большей вероятностью появятся такие неинфекционные болезни, как диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания, остеоартрит, бесплодие». Поэтому лучшая забота о здоровье будущего ребёнка – это забота о СВОЁМ здоровье.


Потребность в белке во время беременности составляет в первом триместре 0,8 гр белка на 1 кг веса, во втором и третьем триместрах 1,1 гр. А не 2 или 3 грамма, как рекомендуют некоторые "специалисты"! Не менее 50% белка должно поступать из растительных источников (бобовые, тофу, соевые продукты).


Углеводы должны составлять 50-60% рациона. Говоря «углеводы», я имею в виду цельнозерновые крупы, овощи и фрукты, а не булочки с сахаром.


Жиры должны составлять не более 30% рациона. Предпочтение следует отдавать ненасыщенным жирам, содержащимся в орехах, семенах, авокадо и оливках.


При планировании беременности я рекомендую вам воспользоваться программами "Подготовка к беременности" и "Составление рациона". Эти программы позволят вам выявить и устранить существующие дефициты нутриентов, а также сбалансированно питаться, получая из пищи всё необходимое для здорового развития будущего малыша.


Программа "Подготовка к беременности"


Программа "Составление рациона"