Желчный пузырь и женское здоровье: какая взаимосвязь?

Пост обновлен янв. 23




Желчный пузырь выполняет в организме важнейшую функцию. Он является резервуаром для хранения желчи, которую вырабатывает печень в течении дня. Желчь нужна нам для усвоения жиров, а также для выработки ряда важных ферментов. Кроме того, желчь обладает антибактериальными свойствами и подавляет активность патогенной микрофлоры кишечника. А ещё вместе с желчью из организма удаляются отработанные гормоны, плохой холестерин и различные токсические соединения.


При проблемах с желчным пузырём вы можете испытывать следующие симптомы:

*эстроген-доминирование (пигментные пятна, чувствительность молочных желёз, неустойчивое эмоциональное состояние, опухоли и кисты в груди, матке, яичниках, эндометриоз),

*высыпания на коже (прыщи),

*кожный зуд,

*пожелтение глазных белков,

*тёмная моча и светлый кал, *болевые ощущения в правом подреберье, *горечь во рту, *изжога, *нерегулярный стул (запоры или поносы),

*повышенный уровень плохого холестерина, *раздражительность. Да, да, выражение "желчный человек" имеет под собой медицинской основание. Когда печень чрезмерно нагружена, желчь становится густой, её отток нарушается и часть желчных кислот может попадать обратно в кровь, вызывая интоксикацию организма. Этим и объясняется "плохое" настроение.

Впрочем зачастую густая желчь никак себя не проявляет пока не образуются камни.


Регулярный застой желчи может привести  к желчекаменной болезни. Врачи окрестили ЖКБ "болезнью благополучия". А я бы еще назвала также диабет и атеросклероз. Как вы думаете - что объединяет все эти три проблемы? Правильно! Потребление насыщенных жиров  (в особенности жирного мяса, сыров, колбас, жирной рыбы, яиц, икры, майонеза, шоколада, мороженого, пальмового и кокосового масла), а также потребление трансжиров (маргарин, выпечка и кондитерские изделия с маргарином). 

По статистике ЖКБ страдает каждая четвертая женщина и каждый десятый мужчина. Дополнительными факторами риска в развитии ЖКБ, помимо изобилующего вредными жирами рациона, являются также:

*курение,

*употребление алкоголя,

*низкое потребление воды (желчь на 97% состоит из воды!),

*низкая физическая актвиность,

*приём комбинированных оральных контрацептивов (КОК).


КОК содержат синтетические эстрогены, а эстрогены имеют свойство загущать желчь. Напомню, что выработкой желчи занимается печень. Там же происходят процессы детоксикации. Когда эстрогены завершают свою функцию в женском организме, печень связывает их и выводит с помощью желчи в кишечник. Там отработанные эстрогены включаются в каловые массы и вместе с ними покидают кишечник. Но если эстрогенов слишком много (как при приёме КОК) и/или в рационе преобладают насыщенные жиры, желчь становится густой. Желчный пузырь не опорожняется полностью. Отработанные эстрогены не могут покинуть желчный пузырь и начинают повторно всасываться в кровь, тем самым ещё больше увеличивая концентрацию гормонов в крови. Высокий уровень эстрогенов, в свою очередь, повышает риск возникновения таких заболеваний как эндометриоз, миома матки, рак матки, рак груди и т.д.

В моей практике было 8 случаев, когда желчекаменная болезнь у женщин сочеталась с вышеперечисленными заболеваниями.


При застое в желчи увеличивается содержание холестерина, который выпадает в осадок, а затем кристаллизуется. Из-за сниженной моторики, мелкие кристаллы не могут вывестись из желчного пузыря и превращаются в холестериновые камни, что, в свою очередь, может привести к операции по удалению желчного пузыря.


Вот почему так важно регулярно проходить чистку печени, желчного пузыря и кишечника!


На моём сайте вы можете приобрести программу "Перезагрузка", которая позволяет очистить организм от отработанных гормонов, вредных жиров, токсинов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и состояние кожи. Программа основана на физических упражнениях, диете, травах и других натуральных добавках.

Детокс-программа "Перезагрузка"