Ежегодный чек-ап: какие анализы надо сдавать?

Пост обновлен 13 дек. 2019 г.


Зачем сдавать анализы профилактически? Дело в том, что на ранней стадии любого заболевания изменяются сначала лабораторные показатели и только спустя время появляются первые симптомы. Под маской хронической усталости и выпадением волос может скрываться как низкий уровень железа, так и гипотериоз. И вы не сможете понять истинную причину своего недомогания, пока не сдадите анализы. А бывает и, наоборот, человек чувствует себя прекрасно, а на одном из медосмотров у него случайно обнаруживается высокий уровень глюкозы и ставится диагноз "сахарный диабет".

Итак, представляю вашему вниманию список ОСНОВНЫХ показателей для ежегодного мониторинга здоровья. 

Клинический анализ крови (тоже, что и общий, только с лейкоцитарной формулой и СОЭ).  Что показывает? Уровень гемоглобина. Если он нормальный, это ещё не значит, что железодефицита у вас нет, более показателен в этом отношении анализ на ферритин.

Также данный анализ показывает наличие либо отсутствие в организме бактериальной или вирусной инфекции, воспаления, онкологии. Нарушения в свертывающей системе крови (но более показательна в это отношении коагулограмма). 

Липидный профиль (жировой обмен). Что показывает? Соотношение плохого и хорошего холестерина. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 


Глюкоза, гликированный гемоглобин и инсулин (углеводный обмен). Рекомендую проверять даже детям (учитывая сколько сладкого они едят) и обязательно в сочетании с анализом на инсулин. Глюкоза может быть ПОКА ещё в норме, а вот инсулин уже может взлететь до небес по причине инсулинорезистентности (то есть невосприимчивости клеток к инсулину), что является первым предвестником сахарного диабета второго типа.  


Общий белок и альбумин (белковый обмен).

Что показывает?

Этот анализ поможет выявить нарушения в питании и обмене вещесств. При недоедании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, различных диетах уровень белка может быть снижен. Повышенный уровень белка может говорить о воспалительных процессах, нарушении функции почек и печени, об аллергиях и аутоиммунных заболеваниях.

С-реактивный белок.  Что показывает?  Наличие либо отсутствие в организме скрытого воспаления. Помогает оценить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака, гормональных нарушений. 

Гомоцистеин. Обязательный анализ для веганов (и для НЕвеганов тоже).  Что показывает?  В случае если гомоцистеин повышен, это указывает на дефицит витаминов В12 и/или В9. Бывает также повышен у курильщиков, любителей кофе, алкоголя и мясной пищи. Повреждает сосуды и провоцирует сердечно-сосудистые заболевания. 

Ферритин и железо в сыворотке. Что показывает? Запасы железа в организме. Повторюсь, что нормальный уровень гемоглобина не говорит об отсутствии железодефицитной анемии. 

Витамин D. Честно говоря, я пока ещё не видела людей с нормальным уровнем витамина D без приёма добавок даже среди тех, кто налегает на рыбу, молочку и яйца. Учитывая, что бОльшую часть года тела россиян скрыты от солнечных лучей под слоями одежды, этот анализ обязателен для всех. Витамин D влияет не только на усвоение кальция (как считалось ранее), но также на здоровье иммунной и сердечно-сосудистой систем. Недостаток витамина D может вызывать депрессию.

Йод. Та же картина, что и с витамином D. В России примерно каждый третий страдает дефицитом йода, в следствии того, что бОльшая часть россиян проживает в удалении от моря, почвы большинства регионов бедны йодом, а морепродукты, рыба и водоросли бывают на столах у россиян далеко не каждый день. Недостаток йода - одна из основных причин заболеваний щитовидной железы.

ТТГ - гормон гипофиза, стимулирует выработку гормонов щитовидной железы.  Что показывает? Повышенный уровень ТТГ может говорить о гипотериозе - то есть снижении функции щитовидной железы. Пониженный ТТГ может указывать на диффузный токсический зоб, аутоиммунный тиреоидит, гипертериоз.  При обнаружении проблем с ТТГ, дополнительно сдаются гомроны щитовидной железы Т3 и Т4. 

Креатинин, мочевина в крови и анализ мочи Что показывают? С помощью этих показателей можно оценить функцию почек. Анализ рекомендуется при отёках, снижении мочевыделения, при высоком давлении, болях в поясничной области и в случае, если моча тёмного цвета и/или мутная с хлопьями. 

АЛТ, АСТ, билирубин общий, билирубин прямой, ГГТ, альфа-амилаза, щелочная фосфатаза - основные показатели с помощью которых можно оценить функцию печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. На проблемы с желчным могут указывать горечь во рту, запоры или диарея, вздутия, боли в правом подреберье. В печени нет нервных окончаний, поэтому печень не болит. На проблемы с печенью косвенно могут указывать пожелтение глазных белков и кожи, потемнение мочи и осветление кала. В следствии употребления алкоголя, оральных контрацептивов, антибиотиков, НПВС, обилия жирной пищи в рационе, снижения двигательной активности, низкого потребления клетчатки проблемы с печенью и желчным встречаются ну оооооочень часто. Поэтому этот анализ хотя бы раз в год рекомендую сдавать всем. 

Также желательно хотя бы раз в год делать ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, женщинам УЗИ молочных желёз и малого таза на 5-7 день цикла + осмотр гениколога, мужчинам УЗИ простаты, всем взрослым рентген грудной клетки и гастроскопию (ФГДС), а также проходить осмотры у офтольмолога и стоматолога.


Выявить и устранить дефициты витаминов и минералов, вам поможет программа "Подбор витаминов", в рамках которой я оценю ваш нутриентный статус и подберу для вас добавки.


Программа "Подбор витаминов"