Брокколи против рака

Пост обновлен 13 дек. 2019 г.



Встречайте восходящую звезду на небосклоне борьбы с раковыми заболеваниями - брокколи. Да, та самая - ненавистная многими капуста со специфическим запахом. Именно она показала шикарные результаты в борьбе с раковыми клетками. В брокколи два главных действующих вещества - это сульфорафан и индол-3-карбинол. Учёные до сих пор спорят - какое из них более эффективно. Я считаю - оба.  Ряд исследований сульфорафана выявил следующие эффекты:

Снижение риска диабета В исследовании, опубликованном в июле 2017 года в журнале Science Translational Medicine при применении экстракта брокколи уровень глюкозы в организме испытуемых снижался на 10%.

Положительное влиение на социализацию детей-аутистов Журнал Proceedings of the National Academy of Sciences сообщал, что сульфорафан способен улучшить способность к общению и социализации у детей с аутизмом, за счёт блокирования фермента m-TOR, который отвечает за  формирование синапсов (нейронных связей в мозгу). У детей-аутистов таких связей слишком много, что мешает нормальному функционированию мозга. 

Противораковые свойства за счёт ингибирования пролиферации клеток (а если говорить по-русски, сульфорафан препятствует делению раковых клеток).  Сначала эти исследования проводились только в пробирке. Есть исследования, в которых учёные помещали кусочек ткани с раковыми клетками в чашку Петри, а затем разрезали его посередине. В течение 30 часов раковые клетки полностью закрывали этот разрыв. Пока они не начали капать на них экстракт брокколи. Раковые клетки оказались почти парализованными, как будто застрявшими на месте. В своем заключении учёные говорят об антипролиферативном, противоопухолевом действии соединений из брокколи на некоторые раковые клетки, такие как лейкемия, рак простаты, рак молочной железы, рак легких, рак шейки матки, колоректальный рак.

Но может ли экстракт брокколи показать столь же ошеломляющий результат на людях? Группа учёных в Хопкинсе выяснила это. Они нашли женщин, которым предстояла операция по увеличению груди и за час до операции попросили их выпить немного сока ростков брокколи. Во время операции они собирали ткани груди у восьми женщин, и вот что они нашли: концентрация сульфорафана была в среднем 2 пикомоля на миллилитр в каждой груди. Это означало, что сульфорафан работает не только в пробирке, но и в тканях человека. 

Ещё одно активное вещество из семейства крестоцветных - индол-3-карбинол также показывает хорошие результаты в борьбе с раком груди. Его действие основано на снижении чувствительности рецепторов клеток груди к эстрогену. Как известно, многие раковые опухоли молочной железы связаны именно с высоким уровнем эстрогенов. А высокий уровень эстрогенов часто связан с нарушенной функцией печени, желчного пузыря и хроническими запорами, но это уже тема другого поста. 

Итак, сульфорафан и индол-3-карбинол можно обнаружить в брокколи.  Чтобы получить максимум сульфорафана из брокколи, её нужно нарезать и оставить на 40 минут на воздухе. В замороженной брокколи сульфорафан не образуется, т.к. нужный для этого фермент - мирозиназа разрушается при заморозке, но зато мирозиназы полно в горчице! Поэтому если у вас нет возможности есть свежую брокколи, просто посыпьте замороженную брокколи после приготовления горчичным порошком и получите сульфорафан. Для профилактики вышеуказанных заболеваний достаточно съедать в день 1/2 стакана крестоцветных. Помимо брокколи в это семейство входят хрен, капуста, горчица, редька. 

Одной из основных причин онкологических заболеваний является слабый иммунитет. В рамках программы "Сильный иммунитет" я помогу вам найти "слабые" места вашей иммунной системы и восстановить здоровье натуральными препаратами на основе трав и витаминов.


Программа "Сильный иммунитет"